Каталог статей

Паническое расстройство

Паническое расстройство

Основным признаком являются повторные приступы тяжелой тревоги (паники), которые не ограничиваются определенной ситуацией или обстоятельствами и поэтому непредсказуемы. Как и при других тревожных расстройствах доминирующие симптомы варьируют у разных больных, но общими являются неожиданно возникающие сердцебиение, боли в груди, ощущение удушья, головокружение и чувство нереальности (деперсонализация или дереализация).



Почти неизбежны также вторичный страх смерти, потери самоконтроля или сумасшествия. Обычно атаки продолжаются лишь минуты, хотя временами и дольше; их частота и течение расстройства довольно вариабельны. В панической атаке больные часто испытывают резко нарастающие страх и вегетативные симптомы, которые приводят к тому, что больные торопливо покидают место, где находятся.



Если подобное возникает в специфической ситуации, например, в автобусе или в толпе, больной может впоследствии избегать эту ситуацию. Аналогично, частые и непредсказуемые панические атаки вызывают страх оставаться одному или появляться в людных местах. Паническая атака часто приводит к постоянному страху возникновения другой атаки.



 Не меньше четырех из следующих симптомов развиваются в течение

по меньшей мере одного из приступов:

1) укорочение дыхания (диспноэ) или сглаженность ощущений,

2) головокружение, непостоянство ощущений или усталость,

3) пальпитации или усиление скорости сердечных сокращений

(тахикардия),

4) дрожание или покачивание,

5) потливость,

6) удушье,

7) тошнота или дискомфорт в желудке,

8) деперсонализация или дереализация,

9) онемение или покалывание (сенестопатии),

10) покраснение (отсутствие покраснения лица), гусиная кожа,

11) боль или дискомфорт в груди,

12) страх смерти,

13) страх сойти с ума или сделать что-то не так.



Первые приступы паники часто возникают абсолютно спонтанно, хотя иногда приступы паники наступают вслед за возбуждением, физическим напряжением, сексуальной активностью или умеренной эмоциональной травмой. Приступ часто начинается в течение 10 мин, когда быстро нарастает вся симптоматика. Основные симптомы психических нарушений —чрезвычайный страх и чувство надвигающейся смерти и роковой судьбы, и больной не в состоянии сказать, на основании чего он боится. У него могут быть спутанность и затруднения в концентрации внимания. Соматическими проявлениями часто бывают тахикардия, пальпитации, одышка и потливость.



Часто больной стремится уйти оттуда, где он находился, и броситься искать помощи. Приступ длится 20—30 мин, редко более часа. При формальном исследовании психического статуса во время приступа обнаруживаются поглощенность своими мыслями, затруднения речи (например, заикание) нарушение памяти. У больного могут также развиться депрессия и деперсонализация. Симптомы могут исчезнуть быстро или постепенно. Между приступами больной озабочен тем, что может начаться следующий приступ, т.е. у него отмечается тревожность ожидания.



Во время панического приступа основным фокусом, с которым связана тревога больного, часто бывает озабоченность своим физическим состоянием, смертью от недостаточности сердца или дыхания. Больные иногда думают, что удары и боль в грудной клетке означают, что он умрет от сердечного приступа .У 20% из этих больных действительно имеют место обмороки во время приступов паники. Довольно характерно также, что эти больные обращаются в пункты неотложной помощи— молодые, здоровые люди настаивают, что они могут умереть от сердечного приступа.



Прежде, чем немедленно оценивать больного как «ипохондрика»,врач должен рассмотреть, не страдает ли больной расстройствами в виде панических реакций. При гипервентиляции, вызывающей дополнительный алкалоз, могут появиться дополнительные симптомы. В этой ситуации иногда помогает метод, который используется уже сто лет, — больному предлагают подышать в бумажный пакет.



После одного или двух первых приступов панических расстройств больной еще относительно мало осознает свое состояние; однако вскоре патологические проявления поглощают его целиком. Иногда, больные скрывают свои панические реакции, что заставляет членов семьи и друзей задумываться относительно перемены их поведения. Частота и тяжесть панических приступов могут колебаться. Иногда приступы наблюдаются часто—1—2 в неделю, но иногда несколько раз в день или же, напротив, всего лишь один раз в год. Эти проявления могут усиливаться от чрезмерного потребления кофеина.

  • bora
  • 23.11.2024
  • 1245
Copyright MyCorp © 2024. Бесплатный конструктор сайтов - uCoz. uTemplate.pro